La plantas proveen los recursos básicos indispensables en la alimentación de las abejas, el néctar y polen. Éstos constituyen el alimento principal necesario tanto para el desarrollo larval, para la metamorfosis y el buen desempeño de la abeja adulta y que además determinan la producción del apiario.
Para evaluar una especie vegetal desde el punto de vista apícola y poder considerarla económicamente útil; se consideran fundamentalmente los siguientes aspectos:
a) La calidad de una planta.
Según el producto ofrecido:
Néctar: la concentración de azúcares determinará la mayor o menor atracción de las abejas y generalmente éstas prefieren néctares con mas del 25% de azúcar. Además se debe tener en cuenta que la concentración varía ampliamente de una especie vegetal a otra también lo hace por causa de las condiciones ambientales de la zona.
Polen: las abejas seleccionan el polen de acuerdo al contenido de proteínas del mismo, siendo muy variable entre las distintas especies.
Propóleo: también las abejas seleccionan en función de la calidad de los mismos.
b) La abundancia o frecuencia de una especie:
Esto condicionará la calidad y cantidad de los recursos que proporciona a las abejas. Es necesario que el área circundante al apiario sea lo mas diversificado posible, para esto se debe elegir una zona que deberá incluir además de los cultivos tradicionales, áreas dominadas por especies nativas.
c) Accesibilidad para las abejas:
Las flores poseen estructuras y formas muy variadas, en general adaptadas a los distintos mecanismos de polinización. Las especies que presentan flores dialipétalas (flores con el cáliz y corola libres entre si), las abejas tienen fácil acceso a sus nectarios y por lo general son pecoreadas en las primeras horas del día, debido a que dichas flores al poseer sus nectarios muy expuestos el néctar se deseca por acción del sol y el viento, en cambio las flores gamopétalas ofrecen mayor dificultad para las abejas accedan a sus nectarios ya que estos se encuentran muy protegidos pero conservan adecuadamente el néctar por lo que las abejas podrán visitarla a cualquier hora del día y así prácticamente no habrá interrupción el pecoreo.
d) Duración del período de floración:
La importancia de este aspecto radica en las posibilidades que tendrán las abejas de aprovecharla y de los planes de manejo que se elabore a los efectos. Por ello es conveniente ubicar el apiario en zonas que tengan alta diversificación de cultivos, cuando éstos se obtienen los recursos de la flora nativa, el período de floración es mucho mas extendido en el tiempo, teniendo el apicultor un período de aprovechamiento mucho mas largo y por lo general se necesitará menos de los alimentos estimuladores.
e) Seguridad ante factores adversos.
Las plantas poseen distintos comportamientos ante las adversidades climáticas (variación pluvial y de temperatura), o bióticas (ataque de insectos perjudiciales o enfermedades). Es decir que ante una adversidad considerable como un exceso de lluvia, generalmente las especies mas afectadas son las cultivadas ya que las nativas tienen un rango de tolerancia mucho mayor comportándose de una forma más estable y predecible en el tiempo.
ANALISIS DE DATOS LISTA DE ESPECIES PRESENTES EN LA ZONA
Para elaborar la siguiente tabla de datos, se procedió de la siguiente manera:
Los datos obtenidos, fueron procesados estadísticamente y se elaboraron conclusiones.
ESPECIES |
FORMAS DE VIDA |
PERÍODO DE FLORACIÓN |
RECURSO |
STATUS |
|||||||||||||||
Primavera |
Verano |
Otoño |
Invierno |
||||||||||||||||
Nombre vulgar |
Nombre científico |
S |
O |
N |
D |
E |
F |
M |
A |
M |
J |
J |
A |
Nectar |
Polen |
Autóc. |
Natu. |
Exotica |
|
Aromito |
Acacia caven |
Ar. - A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Garabato |
Acacia praecox |
Ar. - A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Espina corona |
Gleditsia amorphoides |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Nabo |
Brassica rapa |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Tabaco de monte |
Trixis praestans |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Trebol amarillo |
Melilotus indicus |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Vara de oro |
Solidalgo chilensis |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Yerba de la primavera |
Senecio brasiliensis |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Girasol |
Helianthus annus |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Quebracho blanco |
Apidosperma quebracho blanco |
A-Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Quebracho colorado |
Schinopsis balansae |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Trebol blanco |
Trifolium repens |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Trebol rojo |
Trifolium pratense |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Nabón |
Raphanus sativus |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Limonero |
Citrus limón |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||
Mandarino |
Citrus reticulata |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Naranjo dulce |
Citrus sinensis |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Pomelo |
Citrus paradisi |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Cardo torito |
Acicarpha tribuloides |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Naranjo agrio |
Citrus aurantium |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Chilca |
Baccharis salcifolia |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Sombra de liebre |
Senecio pampeanus |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Quiebra arado |
Heimia salicifolia |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||
Cina Cina |
Arkinsonia aculeata |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Molle |
Schinus molle |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Ñangapirí pitanga |
Eugenia uniflora |
Ar-A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Sombra de toro |
Jodina rhombifolia |
Ar. - A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Eucalitus |
Eucalyptus vimilis |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Algarrobo dulce |
Prosopis flexuosa |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Tala |
Celtis sp. |
Ar. - A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Higuera de monte |
Carica quercifolia |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Chilca |
Baccharis salicifolia |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Gramilla, pata de loro |
Cynodon sp. |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Gramilla, pata de perdíz |
Cynodon dacttylom |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Girasol silvestre |
Helianthus petiolaris |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Hiedra |
Hedera helix |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Yerba de sapo |
Marrubin vulgare |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||
Níspero japones |
Eriobotrya japónica |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Palmera yatay |
Butia yatay |
Pal. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Alfalfa |
Medicago sativa |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Chañar |
Geoffroea decorticans |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Eucaliptus |
Eucalyptus globulus |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||
Viznaga |
Ammi viznaga |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Escoba dura |
Sida rombifolia |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Ñandubay |
Prosopis affinis |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Algarrobo negro |
Prosopis negri |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Curupí |
Sapium haematospermum |
A |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||||
Lino |
Linum usitatissimun |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Algarrobo blanco |
Prosopis alba |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Colza- nabo |
Brassica campestris |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Flor de santa lucía |
Commelina erecta |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Chinchilla |
Tagetes minutas |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Cardo negro |
Cirsium vulgare |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Chilquilla |
Baccharis pingraea |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Guayacan |
Tabebuia chrysantha |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Lapacho |
Tabebuia heptaphylla |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Chilca blanca |
Baccharis spicata |
Hi. - Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Ligustro |
Ligustrum lucidum |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Senecio |
Senecio cerathophylloides |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Amor seco |
Bidens pilosa |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Carqueja |
Bacharis crispa |
Hi. - Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Carqueja |
Bacharis trimera |
Hi. - Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Carquejilla |
Bacharis articulata |
Hi. - Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Espenillo rastrero,Yucarí niná |
Desmanthus virgatus |
Hi. - Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Mío - mío |
Baccharis coridifolia |
Hi. - Ar |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Mostacilla |
Hirschfeldia incana |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Cardo santo, cardo amarillo |
Argemone subfusiformis |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Cardo santo blanco |
Argemone burkatii |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Cardo |
Silybum marianum |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Sauce criollo |
Salix humboldtiana |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Sauce llorón |
Salix babylónica |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Tuna-Chumbera |
Opuntia ficus-indica |
Ar.-Suc. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Cardo |
Carduus thoermeri |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Tunas |
Ar. Suc |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Cardo |
Carduus acanthoides |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Pino |
Pinus radiata |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Pino piñonero |
Pinus pinea |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Caraguatá |
Aechmea distichantha |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Abrojo grande |
Xanthium cavanillesis |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Mburuicuyá |
Passiflora caerulea |
Li. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Sandía |
Citrulus vulgaris |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Soja |
Glycine max |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Uña de gato |
Acacia bonariensis |
Ar. - A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Abrojo chico |
Xanthium spinosum |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Melon |
Cucumis melo |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Duraznero |
Prunus persica |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Oreja de negro, timbó |
Entherolobium cortortisiliquum |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Pezuña de vaca |
Bauhinia forticata subsp. Pruinosa |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Fresno |
Fraxinus americana |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Grevilea |
Grevilea robusta |
A |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||||
Madreselva |
Lonicera japonica |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Maíz |
Zea mays |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Paraíso |
Melia azedarach |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Manzanilla |
Matricaria recutita |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Sauco |
Sambucus australis |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Seibo |
Erythrina crista-galli |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Sorgo granífero |
Sorghum saccharatum |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Albahaca |
Ocimun basilicum |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Algodonero |
Gossypium hirsutum |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Amapola de jardín |
Papaver roheas |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Calabaza |
Curcubita mixta |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Camalote |
Eichhornia azurea |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Cola de gama |
Heliotropium curassavicum |
Hi. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||
Corona de novia |
Spiraea cantoniensis |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Crespón |
Lagestroemia indica |
Ar. A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Enredadera blanca |
Poligonum stelligerum |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Estrella federal |
Euphorbia pulcherrima |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Glicina |
Wisteria sinensis |
Enr. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Laurel |
Laurus nobilis |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Magnolia |
Magnolia grandiflora |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||
Mamón |
Carica papaya |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Palo azúl |
Cyclolepis genisteoides |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||
Palo borracho |
Chorisia speciosa |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|||||||||||
Palto |
Persea americana |
A |
X |
X |
X |
X |
X |
||||||||||||
Poleo de monte |
Aloysia sp. |
Ar. |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
La cantidad o abundancia del aporte depende de la localización del apiario, para esto cada apicultor observa sus colmenas cuantificando lo que vean en las mismas siempre refiriéndose al área de cría y acopio de miel y polen.
La variedad de flora y abundancia varía ampliamente entre apiarios ya que algunos apicultores tiene sus colmenares cercas de montes donde aprovechan la floración temprana, otros a orillas de campos de cultivos o ganaderos, otros sobre quintas de citrus.
En el siguiente gráfico de “Numero de especies en la Zona”, se observa un lento aumento de números de especies en floración a partir de julio hasta fines de agosto, especies como: Tabaco de monte, sombra de toro aromito, garabato, nabo, nabón, tala, poleo de monte, etc.
En el mes de setiembre se observa una continuación de la floración del aromito, uña de gato, cardo negro y se suman otras como ser: como enredaderas, variadas especies de gramillas, cardo torito que crece en los rastrojos, senecio, yerba primavera, viznaga, quiebra arado, escoba dura, sombra de liebre colza-nabo, flor morada, alfalfa, trebol, y una gran variedad de tunas y cardos.
Al final de la primavera, principio del verano, florecen especies como algarrobo blanco y negro, seibo, espina corana, quebracho colorado y blanco, flor de santa lucía, cardo negro, chilca y distintas especies de cardos.
En el mes de enero decae la curva de floración, incluso en algunas zonas se debe colocar sustitutos de polen pero luego a partir de febrero hasta fines de marzo se observa una situación similar a una segunda primavera, con especies como carquejas, vara de oro, sombra de toro, carquejillas y una amplia variedad de gramillas.
En el 2º gráfico se observa la variación entre especies autóctona y naturalizadas, respecta a la floración exótica. Aquí demuestra que se es mayor el número de especies naturales que las especies exóticas, principalmente cultivos, pero este ultimo presenta una disminución mas paulatina respecto a la floración del monte.
En el gráfico 3 “Aporte de Polen y néctar” se observa que en el momento de incentivación existe un importante fuente de polen aportado por la flora autóctona, Ej: Aromo, tabaco de monte, quebracho, chañar, etc.
Luego del armado de los núcleos, para el desarrollo de éstos, la floración del citrus ofrece un gran aporte de polen y nectar, mas tarde florece el monte en forma escalonada, especies tales como: seibo, lapacho, ñangapirí, espina corona, curupí, quebracho y algunas especies exóticas como nabo, trebol, etc.
El monte termina de florecer aproximadamente para el 20 de octubre, época en la que se entregaron la mayoría de los núcleos, y a principios de noviembre el mayor aporte para la cosecha lo realiza el girasol, flor morada y melilotus.
Todo apicultor que desee instalar un apiario, o ampliar los que ya posee, deberá saber cual es el aporte nectarífero y polinífero de la zona.
Ahora que conocemos el comportamiento de la flora apícola de la zona, la cual nos permitirá predecir el comportamiento y evolución de la colmena, además de establecer la conveniencia de ciertas pautas de manejo describiremos brevemente las pautas de manejos que realizan los apicultores de Malabrigo con el fin de optimizar al máximo los recursos disponibles.