LA FLORA DE INTERÉS APÍCOLA:

La plantas proveen los recursos básicos indispensables en la alimentación de las abejas, el néctar y polen. Éstos constituyen el alimento principal necesario tanto para el desarrollo larval, para la metamorfosis y el buen desempeño  de la abeja adulta y que además determinan la producción del apiario.

Para evaluar una especie vegetal desde el punto de vista apícola y poder considerarla económicamente útil; se consideran fundamentalmente los siguientes aspectos:

a)      La calidad de una planta

Según el producto ofrecido:

Néctar: la concentración de azúcares determinará la mayor o menor atracción de las abejas y generalmente éstas prefieren néctares con mas del 25% de azúcar. Además se debe tener en cuenta que la concentración varía ampliamente de una especie vegetal a otra también lo hace por causa de las condiciones ambientales de la zona.

Polen: las abejas seleccionan el polen de acuerdo al contenido de proteínas del mismo, siendo muy variable entre las distintas especies.

Propóleo: también las abejas seleccionan en función de la calidad de los mismos.

b)     La abundancia o frecuencia de una especie:

Esto condicionará la calidad y cantidad de los recursos que proporciona a las abejas.  Es necesario que el área circundante al apiario sea lo mas diversificado posible, para esto se debe elegir una zona que deberá incluir además de los cultivos tradicionales, áreas dominadas por especies nativas.

c)      Accesibilidad para las abejas:

Las flores poseen estructuras y formas muy variadas, en general adaptadas a los distintos mecanismos de polinización. Las especies que presentan flores dialipétalas (flores con el cáliz y corola libres entre si), las abejas tienen fácil acceso a sus nectarios y por lo general son pecoreadas en las primeras horas del día, debido a que dichas flores al poseer sus nectarios muy expuestos el néctar se deseca por acción del sol y el viento, en cambio las flores gamopétalas ofrecen mayor dificultad para las abejas accedan a sus nectarios ya que estos se encuentran muy protegidos pero conservan adecuadamente el néctar por lo que las abejas podrán visitarla a cualquier hora del día  y así prácticamente no habrá interrupción el pecoreo.   

d)     Duración del período de floración:

La importancia de este aspecto radica en las posibilidades que tendrán las abejas de aprovecharla y de los planes de manejo que se elabore a los efectos. Por ello es conveniente ubicar el apiario en zonas que tengan alta diversificación de cultivos, cuando éstos se obtienen los recursos de la flora nativa, el período de floración es mucho mas extendido en el tiempo, teniendo el apicultor un período de aprovechamiento mucho mas largo y por lo general se necesitará menos de los alimentos estimuladores.

e)     Seguridad ante factores adversos. 

Las plantas poseen distintos comportamientos ante las adversidades climáticas (variación pluvial y de temperatura), o bióticas (ataque de insectos perjudiciales o enfermedades). Es decir que ante una adversidad considerable como un exceso de lluvia, generalmente las especies mas afectadas son las cultivadas ya que las nativas tienen un rango de tolerancia mucho mayor comportándose de una forma más estable y predecible en el tiempo.

ANALISIS DE DATOS  LISTA DE ESPECIES PRESENTES EN LA ZONA

Para elaborar la siguiente tabla de datos, se procedió de la siguiente manera:

Los datos obtenidos, fueron procesados estadísticamente y se elaboraron conclusiones.

ESPECIES

FORMAS

DE VIDA

PERÍODO DE FLORACIÓN

RECURSO

STATUS

Primavera

Verano

Otoño

Invierno

Nombre vulgar

Nombre científico

S

O

N

D

E

F

M

A

M

J

J

A

Nectar

Polen

Autóc.

Natu.

Exotica

Aromito

Acacia caven

Ar. - A

X

X

X

X

             

X

 

X

X

   

Garabato

Acacia praecox

Ar. - A

X

X

                 

X

 

X

X

   

Espina corona

Gleditsia amorphoides

A

   

X

X

X

X

           

X

X

X

   

Nabo

Brassica rapa

Hi.

X

X

X

X

             

X

X

X

 

X

 

Tabaco de monte

Trixis praestans

Ar.

X

X

             

X

X

X

X

X

X

   

Trebol amarillo

Melilotus indicus

Hi.

X

X

X

X

X

             

X

X

   

X

Vara de oro

Solidalgo chilensis

Hi.

     

X

X

X

X

X

X

     

X

X

X

   

Yerba de la primavera

Senecio brasiliensis

Hi.

X

X

     

X

X

         

X

X

X

   

Girasol

Helianthus annus

Hi.

   

X

X

               

X

X

   

X

Quebracho blanco

Apidosperma quebracho blanco

A-Ar

   

X

X

X

             

X

X

X

   

Quebracho colorado

Schinopsis balansae

A

   

X

X

X

             

X

X

X

   

Trebol blanco

Trifolium repens

Hi.

X

X

X

                 

X

X

 

X

 

Trebol rojo

Trifolium pratense

Hi.

X

X

X

                 

X

X

   

X

Nabón

Raphanus sativus

Hi.

X

X

                 

X

X

X

   

X

Limonero

Citrus limón

A

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

   

X

Mandarino

Citrus reticulata

A

X

X

X

     

X

X

       

X

X

   

X

Naranjo dulce

Citrus sinensis

A

X

X

X

     

X

X

       

X

X

   

X

Pomelo

Citrus paradisi

A

X

X

X

     

X

X

       

X

X

   

X

Cardo torito

Acicarpha tribuloides

Hi.

X

X

X

                 

X

 

X

   

Naranjo agrio

Citrus aurantium

A

X

X

X

                 

X

X

 

X

 

Chilca

Baccharis salcifolia

Ar.

     

X

X

X

X

         

X

X

X

   

Sombra de liebre

Senecio pampeanus

Hi.

X

X

     

X

X

         

X

X

X

   

Quiebra arado

Heimia salicifolia

Ar.

X

X

X

X

X

X

X

         

X

X

X

   

Cina Cina

Arkinsonia aculeata

A

X

X

                   

X

X

X

   

Molle

Schinus molle

Ar.

       

X

X

X

         

X

X

X

   

Ñangapirí pitanga

Eugenia uniflora

Ar-A

 

X

X

X

               

X

X

X

   

Sombra de toro

Jodina rhombifolia

Ar. - A

           

X

X

X

X

X

X

X

X

X

   

Eucalitus

Eucalyptus vimilis

A

 

X

X

X

               

X

X

   

X

Algarrobo dulce

Prosopis flexuosa

A

 

X

X

X

X

             

X

X

X

   

Tala

Celtis sp.

Ar. - A

X

X

X

               

X

 

X

X

   

Higuera de monte

Carica quercifolia

Enr.

 

X

X

X

                 

X

X

   

Chilca

Baccharis salicifolia

Ar.

 

X

X

   

X

X

X

       

X

X

X

   

Gramilla, pata de loro

Cynodon sp.

Hi.

     

X

X

X

           

X

X

 

X

 

Gramilla, pata de perdíz

Cynodon dacttylom

Hi.

X

X

X

   

X

X

X

       

X

X

 

X

 

Girasol silvestre

Helianthus petiolaris

Hi.

   

X

X

               

X

X

 

X

 

Hiedra

Hedera helix

Enr.

X

X

X

X

               

X

X

   

X

Yerba de sapo

Marrubin vulgare

Hi.

 

X

X

X

X

X

X

X

X

     

X

X

X

   

Níspero japones

Eriobotrya japónica

A

X

X

X

X

               

X

X

   

X

Palmera yatay

Butia yatay

Pal.

X

X

X

                 

X

X

X

   

Alfalfa

Medicago sativa

Hi.

   

X

X

X

             

X

X

   

X

Chañar

Geoffroea decorticans

A

X

X

                 

X

X

X

X

   

Eucaliptus

Eucalyptus globulus

A

X

X

X

X

   

X

X

   

X

X

X

X

   

X

Viznaga

Ammi viznaga

Hi.

 

X

X

X

 

X

X

         

X

X

 

X

 

Escoba dura

Sida rombifolia

Hi.

X

X

     

X

X

         

X

 

X

   

Ñandubay

Prosopis affinis

A

X

X

X

X

               

X

X

X

   

Algarrobo negro

Prosopis negri

A

X

X

X

X

               

X

X

X

   

Curupí

Sapium haematospermum

A

   

X

X

                 

X

X

   

Lino

Linum usitatissimun

Hi.

 

X

X

X

               

X

X

   

X

Algarrobo blanco

Prosopis alba

A

X

X

X

                 

X

X

X

   

Colza- nabo

Brassica campestris

Hi.

X

X

X

                 

X

X

   

X

Flor de santa lucía

Commelina erecta

Hi.

     

X

X

X

             

X

X

   

Chinchilla

Tagetes minutas

Hi.

     

X

X

X

           

X

X

X

   

Cardo negro

Cirsium vulgare

Hi.

     

X

X

X

           

X

X

 

X

 

Chilquilla

Baccharis pingraea

Hi.

 

X

X

   

X

X

X

X

     

X

X

X

   

Guayacan

Tabebuia chrysantha

A

     

X

X

X

           

X

X

X

   

Lapacho

Tabebuia heptaphylla

A

X

X

X

                 

X

X

X

   

Chilca blanca

Baccharis spicata

Hi. - Ar

         

X

X

X

X

     

X

X

X

   

Ligustro

Ligustrum lucidum

A

 

X

X

                 

X

X

   

X

Senecio

Senecio cerathophylloides

Hi.

X

X

     

X

X

         

X

X

X

   

Amor seco

Bidens pilosa

Hi.

X

X

X

   

X

X

X

       

X

X

X

   

Carqueja

Bacharis crispa

Hi. - Ar

 

X

X

   

X

X

         

X

X

X

   

Carqueja

Bacharis trimera

Hi. - Ar

 

X

X

   

X

X

X

X

     

X

X

X

   

Carquejilla

Bacharis articulata

Hi. - Ar

 

X

X

   

X

X

X

       

X

X

X

   

Espenillo rastrero,Yucarí niná

Desmanthus virgatus

Hi. - Ar

X

X

X

X

X

X

           

X

 

X

   

Mío - mío

Baccharis coridifolia

Hi. - Ar

X

X

X

   

X

X

X

       

X

 

X

   

Mostacilla

Hirschfeldia incana

Hi.

X

X

X

X

               

X

X

 

X

 

Cardo santo, cardo amarillo

Argemone subfusiformis

Hi.

 

X

X

X

X

X

             

X

X

   

Cardo santo blanco

Argemone burkatii

Hi.

X

X

X

X

                 

X

X

   

Cardo

Silybum marianum

Hi.

 

X

X

X

               

X

X

 

X

 

Sauce criollo

Salix humboldtiana

A

X

X

X

X

               

X

X

X

   

Sauce llorón

Salix babylónica

A

X

X

X

                 

X

X

   

X

Tuna-Chumbera

Opuntia ficus-indica

Ar.-Suc.

     

X

X

X

             

X

 

X

 

Cardo

Carduus thoermeri

Hi.

X

X

X

X

X

X

           

X

X

 

X

 

Tunas

 

Ar. Suc

X

X

X

   

X

X

         

X

 

X

   

Cardo

Carduus acanthoides

Hi.

     

X

X

X

X

         

X

X

 

X

 

Pino

Pinus radiata

A

X

X

X

                   

X

   

X

Pino piñonero

Pinus pinea

A

X

X

X

                   

X

   

X

Caraguatá

Aechmea distichantha

Hi.

X

X

X

                 

X

X

X

   

Abrojo grande

Xanthium cavanillesis

Hi.

   

X

X

X

X

X

         

X

X

X

   

Mburuicuyá

Passiflora caerulea

Li.

X

X

X

X

               

X

X

X

   

Sandía

Citrulus vulgaris

Hi.

X

                   

X

X

X

   

X

Soja

Glycine max

Hi.

     

X

X

X

           

X

X

   

X

Uña de gato

Acacia bonariensis

Ar. - A

     

X

X

X

           

X

X

X

   

Abrojo chico

Xanthium spinosum

Hi.

     

X

X

X

X

         

X

X

X

   

Melon

Cucumis melo

Enr.

 

X

X

X

               

X

X

   

X

Duraznero

Prunus persica

A

X

X

                 

X

X

X

   

X

Oreja de negro, timbó

Entherolobium cortortisiliquum

A

 

X

X

X

               

X

X

X

   

Pezuña de vaca

Bauhinia forticata subsp. Pruinosa

A

     

X

X

X

             

X

X

   

Fresno

Fraxinus americana

A

X

X

X

                   

X

X

   

Grevilea

Grevilea robusta

A

 

X

X

                 

X

     

X

Madreselva

Lonicera japonica

Enr.

     

X

X

X

           

X

X

   

X

Maíz

Zea mays

Hi.

     

X

X

X

             

X

   

X

Paraíso

Melia azedarach

A

X

X

X

X

               

X

X

 

X

 

Manzanilla

Matricaria recutita

Hi.

X

X

X

X

                 

X

 

X

 

Sauco

Sambucus australis

Ar.

X

X

X

                 

X

X

 

X

 

Seibo

Erythrina crista-galli

A

X

X

                   

X

X

X

   

Sorgo granífero

Sorghum saccharatum

Hi.

     

X

X

X

             

X

   

X

Albahaca

Ocimun basilicum

Hi.

X

X

X

X

X

X

           

X

     

X

Algodonero

Gossypium hirsutum

Hi.

     

X

X

X

           

X

X

   

X

Amapola de jardín

Papaver roheas

Hi.

X

X

X

X

X

X

             

X

   

X

Calabaza

Curcubita mixta

Enr.

     

X

X

X

           

X

X

   

X

Camalote

Eichhornia azurea

Hi.

   

X

X

X

X

           

X

X

X

   

Cola de gama

Heliotropium curassavicum

Hi.

   

X

X

X

X

X

         

X

X

X

   

Corona de novia

Spiraea cantoniensis

Ar.

X

X

X

               

X

X

X

   

X

Crespón

Lagestroemia indica

Ar. A

     

X

X

X

           

X

X

   

X

Enredadera blanca

Poligonum stelligerum

Enr.

       

X

X

X

           

X

X

   

Estrella federal

Euphorbia pulcherrima

Ar.

           

X

X

X

X

   

X

     

X

Glicina

Wisteria sinensis

Enr.

X

X

X

                 

X

X

   

X

Laurel

Laurus nobilis

A

 

X

X

X

                 

X

   

X

Magnolia

Magnolia grandiflora

A

   

X

X

X

X

           

X

X

   

X

Mamón

Carica papaya

A

X

X

X

                 

X

X

   

X

Palo azúl

Cyclolepis genisteoides

Ar.

X

X

X

X

X

X

           

X

X

X

   

Palo borracho

Chorisia speciosa

A

           

X

X

X

     

X

X

X

   

Palto

Persea americana

A

X

X

X

                 

X

     

X

Poleo de monte

Aloysia sp.

Ar.

X

X

X

X

             

X

X

X

X

   

La cantidad o abundancia del aporte depende de la localización del apiario, para esto cada apicultor observa sus colmenas cuantificando lo que vean en las mismas siempre refiriéndose al área de cría  y acopio de miel y polen. 

La variedad de flora y abundancia varía ampliamente entre apiarios ya que algunos apicultores tiene sus colmenares cercas de montes donde aprovechan la floración temprana, otros a orillas de campos de cultivos o ganaderos, otros  sobre quintas de citrus.

En el siguiente gráfico de “Numero de especies en la Zona”, se observa un lento aumento de números de especies en floración a partir de julio hasta fines de agosto, especies como: Tabaco de monte, sombra de toro aromito, garabato, nabo, nabón, tala, poleo de monte, etc.

En el mes de setiembre se observa una  continuación de la floración del aromito, uña de gato, cardo negro y se suman otras como ser: como enredaderas, variadas especies de gramillas, cardo torito que crece en los rastrojos, senecio, yerba primavera, viznaga, quiebra arado, escoba dura, sombra de liebre colza-nabo, flor morada, alfalfa, trebol, y una gran variedad de tunas y cardos. 

Al final de la primavera, principio del verano, florecen especies como algarrobo blanco y negro, seibo, espina corana, quebracho colorado y blanco, flor de santa lucía, cardo negro, chilca y distintas especies de cardos. 

En el mes de enero decae la curva de floración, incluso en algunas zonas se debe colocar sustitutos de polen pero luego a partir de febrero hasta fines de marzo se observa una situación similar a una segunda primavera, con especies como carquejas, vara de oro, sombra de toro, carquejillas y una amplia variedad de gramillas. 

En el 2º gráfico se observa la variación entre especies autóctona y naturalizadas, respecta a la floración exótica. Aquí demuestra que se es mayor el número de especies naturales que las especies exóticas, principalmente cultivos, pero este ultimo presenta una disminución mas paulatina respecto a la floración del monte. 

En el gráfico 3 “Aporte de Polen y néctar” se observa que en el momento de incentivación existe un importante fuente de polen aportado por la flora autóctona, Ej: Aromo, tabaco de monte, quebracho, chañar, etc.

Luego del armado de los núcleos, para el desarrollo de éstos, la floración del citrus ofrece un gran aporte de polen y nectar, mas tarde florece el monte en forma escalonada, especies tales como: seibo, lapacho, ñangapirí, espina corona, curupí, quebracho y algunas especies exóticas como nabo, trebol, etc.

El monte termina de florecer aproximadamente para el 20 de octubre, época en la que se entregaron la mayoría de los núcleos, y a principios de noviembre el mayor aporte para la cosecha lo realiza el girasol, flor morada y melilotus. 

PLANIFICACIÓN  APÍCOLA PRODUCTIVA

Todo apicultor que desee instalar un apiario, o ampliar los que ya posee, deberá saber cual es el aporte nectarífero y polinífero de la zona.

Ahora que conocemos el comportamiento de la flora apícola de la zona, la cual nos permitirá predecir el comportamiento y evolución de la colmena, además de establecer la conveniencia de ciertas pautas de manejo describiremos brevemente las pautas de manejos que realizan los apicultores de Malabrigo con el fin de optimizar al máximo los recursos disponibles.  

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